Actividad formativa en el ámbito de Vigilancia de la Salud Pública y Epidemiología
Plan de Recuperación, Transformación y Resiliencia – Financiado por la Unión Europea – NextGenerationEU
El actual sistema productivo basado en la producción de alimentos de origen animal y en particular de producción de carne y derivados cárnicos, hace que los mataderos sean el primer filtro sanitario para garantizar que la carne de los animales sacrificados esté exenta de riesgos para la salud pública, o de otras alteraciones que la hagan impropia para el consumo.
Los Servicios Veterinarios Oficiales (SVO) que trabajan en el sector cárnico deben acceder a una formación continuada sobre los sistemas de control e inspección.
Este curso en concreto versará sobre la sistemática de inspección ante mortem (IAM) en mataderos de ungulados, signos clínicos y las posibles anomalías morfológicas más relevantes detectadas en la inspección en los animales vivos.
Objetivo general
Conocer la sistemática de inspección ante mortem sobre los animales vivos, con la finalidad de discriminar los animales normales y sanos de aquellos que presenten síntomas o señales que indican que son portadores de algún peligro para la salud humana o sanidad animal, así como comprobar su estado en relación con el bienestar animal, la limpieza y la sospecha de la presencia de residuos antes del sacrificio.
Objetivos específicos
Dirigido a veterinarios oficiales que trabajan en mataderos de ungulados de la Comunidad Autónoma de Aragón y que llevan a cabo tareas de control oficial y otras actividades oficiales, al objeto de verificar el cumplimiento de las normas relativas sobre salud y bienestar animal, seguridad alimentaria y salud pública, bajo el marco del Reglamento (UE) 2017/625 y la legislación específica de desarrollo y aplicación.