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AVF037/24 – Inspección post mortem en mataderos de ungulados

25 noviembre - 20 diciembre

El actual sistema productivo basado en la producción de alimentos de origen animal y en particular de producción de carne y derivados cárnicos, hace que los mataderos sean el primer filtro sanitario para garantizar que la carne de los animales sacrificados esté exenta de riesgos para la salud pública, o de otras alteraciones que la hagan impropia para el consumo.

Los SVO que trabajan en el sector cárnico deben acceder a una formación continuada sobre los sistemas de control e inspección.

Este curso en concreto versará sobre la sistemática de inspección post mortem (IPM) en mataderos de ungulados, signos clínicos y las posibles anomalías morfológicas más relevantes detectadas en la inspección de la carne y sus productos.

Objetivo general

Conocer la sistemática de inspección post mortem sobre canales y despojos después del sacrificio de los animales, prestando especial atención a la identificación de síntomas, peligros (de diferente naturaleza) o señales que indiquen peligros potenciales para la salud humana o sanidad animal. Sin olvidar la comprobación de los mismos en relación con el cumplimento de la legislación sobre bienestar animal.

Objetivos específicos

  • Conocer y aprender a manejar la normativa vigente y las distintas disposiciones prácticas relacionadas con la inspección post mortem (IPM) en mataderos de ungulados (porcino, bovino, ovino/caprino y equino).

  • Conocer los procedimientos de IPM en las canales de los ungulados domésticos y las principales lesiones y alteraciones morfológicas observadas en la inspección.

  • Conocer los procedimientos adicionales de inspección cuando sea necesario llegar a un diagnóstico definitivo de un determinado peligro (EET, Cisticercosis, Triquinosis, Muermo, tuberculosis, brucelosis, Salmonella) y del control de peligros químicos o contaminantes con arreglo al Reglamento de controles oficiales (Reglamento (UE) 2017/625), así como a los Reglamentos de desarrollo relacionados con el control oficial de sustancias de naturaleza abiótica (tanto sustancias farmacológicamente activas -prohibidas o permitidas – y/o contaminantes).

  • Conocer los factores que pudieran llegar a declarar la carne no apta para el consumo o a establecer restricciones a su utilización.

  • Emitir un dictamen final tras la inspección post mortem como apta para el consumo humano.

 

Dirigido a veterinarios oficiales que trabajan en mataderos de ungulados de la Comunidad Autónoma de Aragón y que llevan a cabo tareas de control oficial y otras actividades oficiales, al objeto de verificar el cumplimiento de las normas relativas sobre salud y bienestar animal, seguridad alimentaria y salud pública, bajo el marco del Reglamento (UE) 2017/625 y la legislación específica de desarrollo y aplicación.

Detalles

Comienza:
25 noviembre
Finaliza:
20 diciembre
Categorías del Evento:
, , ,
Web:
https://sites.google.com/iacs.es/curso-ipm-mataderos-2024/inicio

Local

on-line
España
Teléfono
976715895

Otro

Fecha límite de solicitud
18 de noviembre de 2024
Fecha inicio de realización
25 de noviembre de 2024
Fecha fin de realización
20 de diciembre de 2024
Preinscríbete
https://www.iacs.es/gevAbierto/preinscripcion.html?idE=5806115
Dirigido a
Veterinaria
Línea estratégica
Salud Pública
Formato de curso
Curso on-line